фестиваль лоскутного шитья «ДУША РОССИИ» Международный фестиваль лоскутного шитья «ДУША РОССИИ» состоится в Суздале с 16 по 20 августа 2024г. В Суздаль приедут лучшие мастера со всей страны. В рамках фестиваля: Выставка уникальных текстильных панно и тряпичных кукол, арт- проекты, ярмарки, концерты. Подробности на сайте: www.QuiltShow.ru

Previous Next

В Суздальском кремле после реставрации гостям снова покажут Иорданскую сень — памятник православной культуры XVII века, единственный сохранившийся до наших дней. Там же, в кремле, в «Ночь музеев» откроется выставка «Царь-книга», единственный экспонатом которой станет Евангелие XVII века в уникальном окладе Афанасия Трухменского.

Центральным музыкальным событием «Ночи музеев» не только в Суздале, но и во Владимирской области, станет концерт «Шедевры оперетты», организованный при поддержке Фонда Елены Образцовой и Информационного центра по атомной энергии г. Владимир. На музейную ночь в город-музей приедут звезды первой величины: Народный артист РСФСР Юрий Веденеев, солисты Московского музыкального театра «Геликон опера», солистка Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дарья Терехова и женский симфонический оркестр под управлением Ксении Жарко.

День Огурца в Суздале – очень самобытный и пока единственный в России праздник, посвященный этой всеми любимой овощной культуре. Он был придуман в 2001 г. сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника не случайно: сельское хозяйство и огородничество – издавна было ведущим занятием жителей Суздаля и плодородного суздальского Ополья. Даже в знаменитом труде «Историческое собрание о граде Суждале», созданном суздальским летописцем XVIII в., ключарем Рождественского собора Ананией Федоровым, есть такое упоминание: «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно». Суздальские огуречники и их продукция славятся по всему Владимирскому краю.

В советские времена огурец становится буквально суздальским «кормильцем». Земельный участок у дома в самом Суздале или пресловутые «шесть соток» в коллективном садовом товариществе – это целое предприятие для настоящего огуречника. При правильной организации посевных работ и хорошем уходе огурец дает огромный урожай на малой площади. Суздальцы продавали свои замечательные огурцы чуть ли не по всей стране, памятуя, что «летний день – год кормит». С развитием туризма, опыт огуречного дела в Суздале становится особым достоянием – и для хозяйства, и для праздничного веселья.

День Огурца проводится в третью субботу июля – время активного сбора урожая. Традиционным местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта . Но День Огурца – это не просто местный праздник урожая, а настоящее событие, которое отмечается в народных традициях, и привлекает до 18 тысяч туристов со всей России, при том, что население Суздаля около 10 тысяч человек. На праздник приезжают также туристы из Китая, Германии, Италии и других стран.

Программы праздника огурца очень разнообразны, год от года поражая посетителей все большей выдумкой и изобретательностью. Обязательная часть праздника – парад огуречников, не только из Суздаля, но и других городов Владимирского края и России. Приезжают целые делегации для обмена опытом огуречного дела. В этот день можно попробовать огурцы на любой вкус: свежие, соленые, малосольные, жареные-пареные, запеченные в пирогах, сваренные в супчике и экзотическом варенье… Посетителей ждут «Засолочная», «Обжорный» и «Ремесленный» ряды, где все желающие могут приобрести огуречные сувениры, получить мастер-классы по художественной резьбе на овощах, засолке огурцов, изготовлению старинного оберега Акилы-огуречника. Издревле на Руси считалось, что эта самодельная кукла из натуральных некрашеных тканей сохраняет соленые огурчики. Ее секрет – в горчичных семенах, которые оберегают запасы от плесени. Ими набивают голову куклы и помещают ее в рассол.

В сентябре 2016 г. в Суздале впервые прошёл новый фестиваль – Медовуха-Fest. Инициатором этого, задуманного как ежегодного, мероприятия еще летом 2015 г. стала С.Ю. Орлова, губернатор Владимирской области. На совещании по подготовке к 1000-летию Суздаля она подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом, по ее мнению, могла бы стать медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальская медовуха – это уже состоявшийся бренд, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

В 2017 г. Медовуха-Fest вошел в Топ-10 гастрономических туров России, заняв в рейтинге третью строчку. «Хит-парад» составлял портал «ТурСтат», занимающийся исследованием рынка туризма и путешествий по России и СНГ, что послужило мотивацией провести Фестиваль в третий раз в 2018 г.

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

Издревле суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, передавая старинные рецепты из поколения в поколение. Она отличалась необычным вкусом и могла иметь достаточно высокую крепость. Благодаря содержанию меда, она считалась даже лечебным напитком.

Промышленное производство медовухи началось в конце 1960-х годов, когда на окраине Суздаля появился первый медоваренный завод. В годы «перестройки» завод закрылся, но в середине 1990-х его восстановили московские предприниматели. Почти двадцать лет «Суздальский медоваренный завод» является чуть ли не единственным производителем медовухи в центральной полосе России. Он выпускает медовуху разной крепости, в том числе, безалкогольную для детей. В приготовлении медовухи используются разные пряности и растительные добавки – мята, липа, калина, малина, корица, шиповник, можжевельник, сосновые почки и даже перец. В дегустационном зале в стиле царских палат (Торговые ряды) туристы могут увидеть интересное представление с детальным рассказом об истории и рецептуре суздальской медовухи.

Please publish modules in offcanvas position.

Забронировать номер

Введите имя
Введите Ваш номер телефона
Выберите интересующий вас номер
Укажите дату заезда
Укажите дату заезда